КОФЕ
Второй наиболее используемый продукт в мире, после масла и второй по популярности напиток после воды. В день в мире потребляется около 1400 миллионов чашек кофе. Изготавливается из жареных зёрен кофейного дерева. Ботаники различных стран сходятся мнениями в том, что родиной кофе является Эфиопия. Кроме того, считается, что кофе изначально использовали в качестве продовольствия, а не в качестве напитка – размолотые зерна кофе смешивали с жиром животного. Согласно одной из общепринятых версий арабские торговцы привезли кофе из Эфиопии через Аденский залив в порт Мокко. Именно потому, что через этот порт было отправлено огромное количество кофе, порт, в последствии и был назван в честь сорта кофе – мокко. Кофе достаточно продолжительный период времени использовался в качестве замены вина в исламском мире. Арабы жарили сырые зерна кофе вместе с водой для того, чтобы, далее делать из этих зерен горячий напиток.
В конце 16 века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу . Согласно легенде, в середине 17 века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце 17 века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. В 1721 году были заложены плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке, в 1748 год — на Кубе, в 1760 — в Гватемале, в 1779 — в Коста-Рике, и к началу 19 века кофейный пояс Земли замкнулся. Всего за несколько веков кофе стал популярным на обоих полушариях.
Существует два основных вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста – наиболее распространенные разновидности кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Робуста обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Другие сорта, например, либерика и эксцельса — не имеют промышленного значения.
Стоит сказать о том, что среди различных типов составов кофе, кроме воды и некоторых полезных веществ, очень важное место занимает кофеин - фармакологически активное вещество, благодаря которому кофейный напиток способен вызывать в организме человека определенные реакции. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. В результате этого стимулирования, человек ощущает на себе различные поведенческие эффекты, такие, как, например, увеличение интеллектуальной деятельности, повышение работоспособности, а также, более краткие разовые реакции на внешние стимулы. Так же кофе и кофейные напитки могут помочь предотвратить дорожные происшествия. Чтобы взбодриться, водителю необходимо сделать тридцатиминутный перерыв, выпить две чашки кофе. Желудочно-кишечное восприятие кофеина достаточно быстрое, кофеин практически полностью усваивается организмом, что немаловажно. Он циркулирует в нашем организме, а его концентрация достигает своего самого высокого уровня, спустя, приблизительно, пятнадцать – сорок пять минут непосредственно после приема. Благодаря свойствам кофеина, в ходе проводимых исследований удалось выяснить, что люди чувствуют себя более энергичными. Также, у тех людей, которые регулярно употребляют кофе снижается уровень депрессии и беспокойства. В сорте робуста содержится чуть более двух процентов кофеина, точнее 2,2 процента. А в сорте арабика содержится 1,2 процента кофеина.
Хотя споры по поводу вреда и пользы кофе не утихают, на сегодняшний день существует некоторое убедительно свидетельство, на основании которого врачи и ученые утверждают, что кофе являются хорошей профилактикой в борьбе против раковых заболеваний. Вопреки мнению, что кофе противопоказано гипертоникам, оно вызывает только кратковременный подъем артериального давления и не оказывает никакого влияния на развитие гипертонической болезни. Более того среди женщин, выпивающих более трех чашек кофе в день риск гипертонии на 7-12 процентов ниже, чем среди тех кто пьет одну чашку или не пьет совсем. Возможно, это связано с содержанием в кофе антиоксидантов, защищающих сердечную мышцу.
Еще одно полезное свойство кофе используется и в парфюмерной промышленности. При покупке духов или дезодоранта, следует взять с собой немного молотого кофе, и периодически в промежутках между дегустацией аромата, нюхать его. Этот способ поможет не путаться в различных запахах и ароматах.