Борга 13 фев 2012, 22:39
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В АНГЛИИ
Англия – одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней формируют стиль жизни, привычки и мировоззрение. Англичане относятся к приготовлению чая очень ответственно и выпивают в среднем до 6 чашек в день. Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером.
Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития.
Сервировка. Однотонная скатерть (или с небольшим и не очень ярким рисунком). Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Небольшая ваза с цветами. Лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого пьющего чай. Салфетки (возможны бумажные, в тон со скатертью). Чайные пары, чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный), кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом (в идеале – с белым и коричневым). Чайные ложки... Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках и хаваются культурно – вилкой и ножом. Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета (лично мне бело-синяя нравится больше). И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник – отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.
Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта). Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.
Английский способ приготовления чая распространился на территории всех бывших колоний Великобритании. Отличительная особенность такого заваривания состоит в следующем. Сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться. Заваренный чай кипятком разводить не принято, напиток сразу же готовят нужной концентрации. Для приготовления 1 чашки чая англичане обычно берут 1 чайную ложку заварки и добавляют еще одну на чайник. Только индийский или цейлонский чай считается достойным внимания, все другие сорта в Англии непопулярны. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки на порцию. Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот. Жители Туманного Альбиона строго соблюдают это правило, так как считают, что иначе вкус и аромат настоя ухудшается.
Уже веками не меняется и список традиционных блюд к чаю. В Великобритании традиционно подают сэндвичи, тосты с корицей, булочки, печенье, клубничный джем, пирожные и торты.
В Ирландии принято пить мелколистовой или гранулированный чай. Там готовят очень крепкий настой с белой пеной на поверхности чашки. В чашку отвара кладут много сахара, лимон. Очень часто в напиток добавляют алкоголь. Ценится в основном вкус настоя, аромат для ирландцев не так важен, поэтому англичане обвиняют своих соседей в дикости и считают их неспособными различать тонкий аромат чая.