ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Уже более 12 столетий японцы пьют чай. В основном зеленый, реже – желтый. В Японии есть специальная чайная церемония – тяно-ю, не имеющая аналогов ни в одной другой стране. Чайная церемония это медитативный процесс и все движения делают очень медленно, обдумывая каждый шаг. Этот ритуал на протяжении столетий в практически неизменном виде исполняют почти в каждом японском доме. Девушки еще в школе запоминаются изучением этого старинного искусства. Сами японцы считают, что суть чаепития выражается в трех заимосвязанных между собой понятиях: отдых, гостеприимство, утешение. Человеку,вошедшему в жилое помещение, обязательно предложат чашку чая.
Основные правила чайной философии таковы:
1.Гармония, единение человека с миром, ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета.
2.Почтительность, взаимоуважение, преодолевание в себе чувства превосходства над другими.
3. Чистота в чувствах и мыслях,
4. Спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице.
Тяно-ю проходит в специальном домике – тясицу, который располагается в уголке специально разбитого сада. Проход через сад был первым этапом тяно-ю, его убранство напоминало уголок первозданной природы. Выложенная крупными камнями дорожка, петляющая среди кустов и деревьев, ведет гостя к цукубаи – каменному сосуду с водой, где полагается совершить обряд очищения - помыть руки и прополоскать рот. Все здесь соответствует основному принципу – скромности и простоте. Вход в тясицу не превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне, и, как говорили, «оставить меч за порогом», потому что увесистый клинок, пристегнутый сбоку, не позволил бы войти в дверь. Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами), под потолком небольшое окошко , выходящее на северо-восток. В комнате полумрак, чтобы не отвлекал дневной свет. Единственное украшение – икэбана или какэмоно, помещенные в специальной нише. В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры), над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.
Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют самый изысканный бело-синий фарфор, а керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению». Подбор чашек – целая наука. Например, зимой чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон – наоборот.
Мастер чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: вся посуда тщательно протирается большим шелковым платком. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны небо и землю. Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем вытирает их насухо льняной салфеткой, и в каждую чашку всыпает по ложке чайного порошка. Затем, влив немного воды, начинает взбивать пену. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера. Он определяет количество чая, температуру воды, быстроту и длительность взбивания пены. Это – творчество. Существуют два типа тяно-ю: приготовление кой-тя (густого чая) и усу-тя (жидкого чая). Густой чай заваривают в большой керамической чашке, из которой каждый отпивает три с половиной глотка чая и передает ее соседу, предварительно обтерев край бумажным платком. Жидкий чай заваривают в небольших чашках для каждого гостя отдельно. Согласно ритуалу, чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» - верх невежливости.
Когда чай выпит, гости внимательно рассматривают чай и прочую утварь. Это делается строго определенно: держат чашку на левой ладони, оценивают ее форму, цвет, орнамент, фактуру материала, и лишь выразив свое восхищение, отставляют, перевернув вверх дном. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.
В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде и она необыкновенно популярна.